Bitcoin
7581$

Ethereum
0$

Затишье: почему от банковского рынка совсем нет новостей

вот тебе кредит, вот тебе еще один - бой хабиба

Ситуация на банковском рынке по состоянию на 2019 год напоминает полный штиль. Годом ранее был массовый хайп вокруг карт рассрочек, и все топовые рыночные банки пытались влезть в этот сегмент (например, продукт от Альфа Банка). Сейчас же не происходит ровным счетом ничего. Нет ни маркетинга, ни новых предложений, ставки не падают и не растут. Да можно было бы тупо переименовывать старые продукты, но и этого не происходит. Почему все застыли?

Мы все знаем, что такое статистика и отчетность. Они рисуются, выдумываются. Ситуация, на самом деле, может быть кардинально противоположной. И на основание инсайдерской информации для штиля есть как минимум несколько причин:

  • ЦБ ввел в обиход категорию 550
  • Выдавать кредиты просто некому – полностью, под ноль упало качество заемщиков
  • Увеличились требования со стороны банков к получателям под воздействием политики ЦБ
  • Уменьшились и размеры вкладов, и спрос на них

Как итог – зачем и кому разрабатывать новые продукты? В таких условиях впору закрывать текущие и посылать в архив, а ассортимент предложений сокращать до минимума. Хотя на рынке есть даже карточные мастодонты, например, карта 100 дней без процентов от Альфа банка.

Отдельно поясним про 550 категорию. Она касается так называемого списка обнальщиков, попасть в него просто, а выйти сложно. База централизованная, ее видят все банки. И таким лицам отказывают в обслуживание везде. Без исключения! Поскольку за нарушение положения сам банк может нарваться на крупный штраф, а то и лишиться лицензии. Кому это надо?

Что такое обнальщик в общих словах? Это физическое лицо, которое массово получает переводы и снимает деньги со счетов. Это касается и отправителя, и получателя. В случае, если вы не будите снимать деньги, а тратить их на покупки, вопросов к вам будет меньше.

Читайте также
Сбербанк запретил пополнять кредитки по номеру телефона – что делать

С точки зрения человеческой логики обнальщик – это не преступник, не мошенник, а лицо, которое не хочет отображать свои обороты, доходы, платить налоги, регистрироваться в качестве самозанятого, приобретать онлайн кассу, ставить эквайринг и платить комиссию с каждого перевода и прочее. Короче, тот, который не хочет делиться с государством деньгами и уклоняется от всех поборов.

Государству и ЦБ это не нравиться. И для решения проблемы у них есть все инструменты и возможности. Этого не происходило до поры до времени. И введение 550 категории – это первая ласточка. Давно же ходят слухи о скором применение налога с переводов денег с карт на карты для всех физических лиц.

Вывод из всего этого – банковский рынок находится не в лучшем состоянии. С одной стороны, он обеляется, становится меньше серых банков, с другой увеличивается контроль, количество ограничений и запретов. Но самая главная беда – отсутствие здорового спроса на кредиты и вклады. На то, за счет чего он и живет в России. На одних банковских переводах долго не протянешь! В доказательство сказанного – Сбербанк лезет во все сервисы и ниши, начал скупать продуктовые сети и прочее. О чем это говорит – давно достигнут потолок роста в профильной сфере, она стагнирует и падает.

Понравилось – расскажи друзьям!
Оцени статью!
https://creditoshka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vottebecredit.jpg