Взять кредит теперь можно по голосу

советский плакат с мегафоном

1-ого июля 2018 года состоялся старт ЕБС (единая биометрическая система), то есть банкам дали отмашку на сбор биометрических данных клиентов. Давайте разбираться, что это за система и как она будет функционировать. Идентификация будет осуществляться с использованием ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) и с последующим подтверждением биометрических данных в ЕБС.

Содержание

ЕСИА

Многие граждане, зарегистрированные на портале Госуслуги, наверняка знакомы с аббревиатурой ЕСИА. Это система, участником которой может стать любое физическое, юридическое лицо, а также организация. Все участники этой системы могут получить доступ ко всем ресурсам, предоставляющим услуги федерального или муниципального характера. Хоть ЕСИА это аббревиатура системы, но в общем понимании это скорее “электронный паспорт”. Регистрация в ЕСИА бесплатная, но требует подтверждения личности с помощью паспортных данных, ИНН и СНИЛС. За функционирование системы отвечает Минкомсвязь России.

ЕБС

Теперь вернёмся к ЕБС. Для идентификации эта система использует голосовой профиль и фотоизображение. Эти два биометрических параметра будут храниться в системе, и в случае несовпадения с исходными данными, клиенту будет отказано в доступе и в идентификации.

Первичный сбор биометрических данных потребует личного присутствия в одном из уполномоченных банков. После этого банк зарегистрирует гражданина в ЕСИА и направит биометрические данные в ЕБС. Оператором системы, конечно же, был назначен Ростелеком. Именно РТ ответственен за сбор, обработку и хранение биометрических данных, а также за проверку соответствия первично сданным биометрическим образцам. Т.е. фактически вся биометрия, которую собрали банки будет стекаться в Ростелеком. В последующем, когда банк будет обращаться к ЕБС для идентификации клиента, он должен будет перечислить в пользу Ростелекома 200 рублей за каждое результативное обращение.

ПО ТЕМЕ>>  Повышение НДС до 20% - что нас ждет

Что может дать клиенту введение этой системы? Теперь после прохождение авторизации в ЕСИА и подтверждения своих биометрических данных с помощью планшета, смартфона или компьютера, гражданин сможет открыть счёт или вклад, получить кредит или сделать перевод. Количество оказываемых по такой схеме услуг ограничено, и пока неизвестно будет ли список расширен.

В Центробанке России заявили, что к концу 2019 года они планируют перевести все банки на такую схему работы. Сбербанк, например, уже тестирует новую систему, но при этом представители банка не ждут высокого спроса на эту услугу в течении ближайших 2-3 лет в связи с распространенностью отделений банка.

Аналитика

По большому счету сам портал Госуслуги удобен. И очевидно государственные учреждения будут продолжать переводить граждан на электронные записи и очереди, так как получить услугу непосредственно на месте становится проблемой, например, заменить водительские права или сделать заграничный паспорт (недавно на них были повышены пошлины). Единственная проблема это зарегистрироваться на самом портале.

Регистрация сложная и длительная. А для людей в возрасте весь процесс в принципе становится проблемой, и без помощи молодых родственников явно не обойтись. Очевидно, что процесс первичного сбора биометрии, т.е. запись вашего голоса и запечатление лица, тоже будет непростым делом. Но если система будет работать, как и обещают, то жизнь людей может стать несколько удобней.

ПО ТЕМЕ>>  Социально-экологический банкинг - реальность или миф

Есть ещё один вопрос – голос это непостоянная величина, и с течением жизни он меняется, так что система может перестать вас распознавать. Фактически всё это напоминает FaceID на продукции компании Applе. Система распознавания лица работает достаточно неплохо, но всё равно даёт сбои, даже у такой корпорации. Что-то подсказывает, что получить доступ к банковским услугам дистанционно иногда будет невозможно. Ещё меня лично волнует вопрос этих злосчастных 200 рублей. Куда всё таки будут уходить средства?

Уполномоченные банки

Ряд российских банков уже подготовился к ЕБС. Вот список первопроходцев: ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, Хоум Кредит Банк, Почта Банк. Тинькофф Банк как всегда будет собирать биометрию через партнёров, в связи с отсутствием собственных отделений. Впереди планеты всей по пунктам сбора биометрии Почта Банк – 120 отделений.

Понравилось – расскажи друзьям!
Оцени статью!
Взять кредит теперь можно по голосу
5 (100%) 1 голос[ов]

https://creditoshka.ru/wp-content/uploads/2018/07/ruporsov.png

Ваш комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о