Bitcoin
7184$

Ethereum
0$

Тинькофф и Альфа банк против монополии – что будет с зарплатными проектами

Тинькофф и Альфа банк против зарплатного рабства

Тинькофф и Альфа банки выступили против монополии на зарплатные проекты на российском рынке. Об этом стало известно в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Что такое “зарплатный проект”? Граждане, работающие официально, очень хорошо знакомы с этим термином. Компания в которой вы работаете заключает договор с тем или иным банком, который в свою очередь выпускает дебетовые карты всем сотрудникам предприятия. Именно на этот пластик будет приходить ваша заработная плата. Годовое обслуживание работодатель берёт на себя, но за все прочие услуги, например за смс-оповещения, держатель платит сам.

За перевыпуск по причине утраты чаще всего тоже приходится платить самостоятельно. Вроде бы всё звучит неплохо, бесплатный пластик, зачем кому-то может понадобиться его менять. Но что если вы стали счастливым обладателем пустышки. Никакого кэшбэка и начисления процента на остаток, допотопный личный кабинет и жёсткие условия по межбанку. Фактически вы становитесь рабом одной карты и одного банка.

Из сложившейся ситуации есть выход. Можно завести ещё одну дебетовку уже самостоятельно и переводить деньги с з/п карты. Но опять же межбанк может быть очень жёстким, только на комиссии потеряете.

В 2014 году Госдума приняла поправку, которая должна была позволить сотрудникам выбирать “зарплатный” банк самостоятельно, но проблема в том, что на практике она не работает. В теории всё выглядит очень просто – идёте в свою бухгалтерию и сообщаете о желание получать денежные средства на карту другого банка. Но на самом деле рядовому гражданину сменить банк по своему усмотрению и покончить с “зарплатным рабством” очень сложно.

Именно на это сделал акцент зампред правления Альфы Владимир Сенин, когда предложил внедрить систему выплат заработных плат, основанную на централизированном реестре. “Желтый” банк тоже озвучил своё видение ситуации и представил варианты решения сложившейся проблемы, одним из них стало создание единого расчётный центр по зачислению з/п.

Читайте также
McDonald's увольняют сотрудников и избавляются от пластика

Стремление банков покончить с монополией вполне понятно, ведь такой лакомый кусок пирога уходит Сбербанку и ВТБ. Но в кои то веке желание банков и простых людей совпадает. Представьте себе, что у вас появится возможность выбрать любую карту, к тому же сейчас на рынке очень много выгодных, бесплатных вариантов, причём возможно даже в бухгалтерию идти не придётся. Никаких заявлений и бюрократии! Конечно это утопия, ведь что тогда будет делать Греф? Кто по собственному желанию способен выбрать карту Сбербанка?

Понравилось – расскажи друзьям!
Оцени статью!
https://creditoshka.ru/wp-content/uploads/2019/01/tinkoff-i-alfa-bank-protiv-monopoli_glavnaya.jpg