Есть банковская ячейка – тогда судебные приставы идут к вам

санта вскрывает сейф

Тема дня – новый проект Минюста, который был вынесен на обсуждение и вполне вероятно будет принят во всех трёх чтениях. Суть предлагаемого законопроекта заключается в следующем – обязать банковские учреждения по запросу судебных приставов разглашать информацию о наличии у должника банковских ячеек, если таковые имеют место быть.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС! На данный момент согласно действующему законодательсву судебные приставы в целях обеспечения иска или же в целях обеспечения исполнения уже состоявшегося судебного решения имеют полное право наложить арест на всё имущество банковской ячейки (п.5 ст.80 ФЗ “Об исполнительном производстве”). 

Причём судебная ячейка может быть вскрыта как для составления описи содержимого, так и для его ареста в целом. Но для того, чтобы добраться до вашей ячейки, приставы для начала должны узнать о её существовании. На сегодняшний день сделать это бывает проблематично, так как банки имеют право не разглашать информацию о сдаваемых в аренду ячейках. Но если предложение Минюста поддержат, то перечень информации, которую банк обязан будет предоставлять приставам, значительно расширится. Давайте разбираться подробнее.

Для чего нужна банковская ячейка

Банковская ячейка знакома большей части наших граждан исключительно по зарубежным фильмам, но всё же в нашей стране такая услуга тоже существует и пользуется определённым спросом, хотя сами банки не дают конкретной информации о том, сколько именно ячеек они сдают в аренду. Чаще всего их снимают на краткосрочный период, значительно реже на более постоянной основе.

Для чего вообще нужны ячейки? Ответ очевиден – для хранения различных ценностей или денежных средств. Но как мы упоминали выше, по статистике большая часть объектов снимается на достаточно непродолжительное время, а именно на период проведения разных гражданско-правовых сделок, таких как купля-продажа имущества.

Приведём пример, на повестке дня продажа квартиры – есть покупатель, есть продавец и есть банк. Три этих действующих лица заключают договор аренды ячейки на время проведения сделки. При составлении договора обычно прописывается возможность доступа к ней. Допустим весь срок аренды составляет 60 дней, с 1-ый по 50-ый день получить доступ к ячейке имеет право только продавец при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи на имя покупателя. В оставшиеся 10 дней получить доступ может только покупатель, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем с проведением сделки иметь возможность забрать денежные средства.

Деньги в ячейку закладывает покупатель в присутствии продавца, дальше начинается процесс государственной регистрации сделки, на сегодняшний день регистрация договоров с недвижимостью длится один месяц, но всегда есть вариант, что сделку не зарегистрируют по каким-либо причинам.

ПО ТЕМЕ>>  Осторожно - на рынке есть клоны Роскредит Банка

Многие наши сограждане при купле-продаже имущества до сих пор передают наличность из рук в руки, при этом сильно рискуя, в ситуации чаще всего больше нервничает именно покупатель. При грамотном проведении сделки с арендой банковской ячейки риск остаться без денежных средств сильно снижается. Так что этой услугой в нашей стране чаще пользуются именно в таких целях, а не для долгосрочного хранения сбережений, хотя определённый процент всё же есть.

В каких случаях ячейку могут вскрыть

досмотр багажника

Мы разобрались с тем, для чего чаще используют банковские ячейки. Но следует отметить, что только за первый квартал 2018 года долги нашего населения по кредитам и штрафам составили почти 4 трлн. рублей. Есть доля вполне зажиточных граждан, которые при этом отказываются платить по счетам, и часто, чтобы скрыть свои накопления они снимают ячейки. На сегодняшний день получить доступ к таким средствам проблематично из-за нежелания банков содействовать судебным приставам. Но бытующее мнение о том, что ячейка – это самый безопасный способ хранения сбережений, несколько ошибочно. Ее могут вскрыть, но только на основании судебного решения.

Вскрытие ячейки происходит в следующих случаях: при проведении обыска и выемки содержимого, при проверке информации о преступлении и при наложении ареста приставами-исполнителями. К слову, если говорить о проведении расследования какого-либо преступления, то чаще всего достаточно просто постановления следователя или дознавателя.

Аналитика

Вывод напрашивается только один – банковские ячейки далеко небезопасны. Если кому-то приспичило получить доступ к вашим сбережениям, то поверьте, её вскроют. Причём нередки случаи, когда вскрытие происходит без присутствия арендатора, хотя по закону он обязан находиться в помещении во время вскрытия и изъятия.

ПО ТЕМЕ>>  Почему мы берем кредиты - всё дело в воспитании

Есть ещё один интересный нюанс – банковский сотрудник не имеет права находиться рядом с клиентом во время вложения ценностей в ячейку, тем самым сохраняется полная конфиденциальность. Но у любой медали есть две стороны, в случае, если имущество будет утрачено, арендатор не сможет доказать, что именно хранилось в ячейке, так что это тоже определённый риск. Такие ситуации встречаются редко, но тем не менее прецеденты были.

Эта самая конфиденциальность может сыграть приставам на руку, ведь в случае изъятия содержимого, арендатор потом не сможет доказать, что именно там было, хотя во время изъятия должна быть составлена опись, но кому это когда мешало. Плюс ко всему изымаемое имущество не должно превышать сумму задолженности, но в большинстве случаев из ячейки забирают всё, хотя содержимое могло оцениваться значительно дороже.

Единственное, что на сегодняшний день усложняет работу приставов – это отсутствие в открытом доступе информации о гражданах, которые снимают ячейки.

Очевидно, с принятием предложения Минюста, получить доступ к вашим сбережениям не составит никакого труда. Правительство хочет вытрясти из населения все эти 4 трлн., и вряд ли его что-то остановит. Вскрывать квартиры приставы уже имеют право, доступ к банковским счетам у них тоже есть, теперь дошла очередь до ячеек.

Если говорить о том, что ждёт банки, то их судьба тоже безрадостна. Глава совета банковской ассоциации “Россия”, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что расширения перечня информации для обязательного предоставления потребует от банковской среды значительных расходов.

Понравилось – расскажи друзьям!
Оцени статью!
Есть банковская ячейка – тогда судебные приставы идут к вам
5 (100%) 1 голос[ов]

https://creditoshka.ru/wp-content/uploads/2018/07/santaisejf.jpg

Ваш комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о