Минфин планирует увеличить пошлины на интернет-покупки

таможня проводит досмотр

Правительство активно ищет деньги для дальнейшего поддержания жизнедеятельности страны. Не будем вдаваться подробно в причины происходящего (мы это делали ранее в статье про повышение НДС до 20%), ясно одно – у всех министерств стоит задача искать на своих направлениях, что можно обложить налогами, сборами и другими словоформами, но от смены названий смысл не меняется. На протяжении последних лет Минфину и ФТС не дает покоя сектор розничной интернет-торговли, преимущественно китайского направления. И вот в течение ЧМ-2018 по футболу они опять заводят разговор о необходимости обложить все иностранные интернет-покупки пошлиной в независимости от их стоимости. А на днях прошел слух о введение налога на переводы денег с карт на карту.

Какие правила действуют сейчас:

  • можно ввозить без оплаты пошлины товаров на сумму не более 1000 евро
  • весом не больше 31 кг.
  • сверх этой нормы необходимо заплатить 30% от разницы в стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
  • с января 2019 планируется понижение лимита на ввоз до 500 евро
  • с 2020 года – 200 евро

Таким образом, посылку весом до 30 кг и стоимостью до 70 000 рублей вы можете себе заказать без дополнительных расходов (кроме комиссии за возможный перевод денег и за саму доставку), а сверху должны заплатить либо 240 р. за килограмм, либо 30% от суммы. Смотря какой показатель у вас больше, но в любом случае не менее 240 р. Как вы понимаете в 2019 году по плану развития таможенной политики РФ вы уже сможете «бесплатно» приобрести товаров только на 35 000 рублей.

Что предлагает таможенный союз:

  • уже летом 2018 отменить все бесплатные лимиты на ввоз, чтобы за каждую покупку на любую сумму денег и вес покупатель оплачивал пошлину в размере 30% от цены товара

При этом инициатива исходит непосредственно от ФТС (Федеральная таможенная служба), которая на днях направило Минфину письмо с соответствующим предложением. Бюджету РФ такая мера дополнительно обеспечит приток 25 млрд. рублей в год, что очень даже немало, если принять в учет, что повышение НДС на 2% принесет 600 млрд. Напомним, на текущий момент на территорию России ежегодно ввозится около 40% иностранных заказов на сумму более 450 млрд. рублей.

Последствия

Повышение пошлины для интернет-магазинов зарубежного характера с точки зрения официальных лиц и правительства принесет две больших пользы:

  • дополнительная наполняемость бюджета
  • развитие отечественного рынка интернет-торговли

А теперь давайте посмотрим на вопрос трезво, без мишуры. От такого нововведения пострадают все покупатели лично и независимые мелкие предприниматели отдельно.

Во-первых – пострадает обычный потребитель. Он заплатит абсолютно за все – за убытки предпринимателей, за правительственные реформы. Конечный покупатель всегда крайний. И тут уже каждый будет решать для себя сам – искать тот же китайский товар (а другого нет в природе) у отечественного продавца или у «поднебесного», переплачивая плюс к доставке еще 30%. Конечно, объем подобных заказов уменьшится, а насколько пока прогнозировать сложно.

Во-вторых, ситуация в российской интернет-торговле печальная. Здесь сформировалась естественная монополия (без госкомпаний и госучастия). За период с кризиса 2014 года огромная масса мелких интернет магазинов не выдержала тяжелой конъектуры рынка (резкое падение спроса, подорожание оптовой цены из-за увеличения стоимости курса валюты и так далее). Проблем много. С рынка ушли Ulmart, Enter (проект Связного), непонятно что с Евросетью и с самим Связным (находятся в стадии объединения). Список огромный. Вместо этого в каждой категории товаров осталось по одному основному флагману, например, Wildberries, Ozone и масса заброшенных ИМ в выдаче поисковых систем.

Стоит упомянуть про новый проект Яндекса и Сбербанка – маркетплейс Beru.ru, в который будет инвестировано 60 млрд. рублей (сумма сравнимая с двухгодовалым доходом государства от введения пошлины на интернет-покупки для всех заказов). Естественно он будет заниматься интернет-торговлей. Для оправдания подобных инвестиций нужны триллионы оборота. Где их взять на внутреннем рынке? Хоть он от года к году и растет, и составляет по итогам 2017 года 950 млрд. рублей (более подробно чуть ниже), но этого недостаточно для аппетитов двух гигантов. Нужно выкосить конкурентов! Подобных показателей динамика роста спроса обеспечить не может.

Не хотелось бы говорить о государственной протекции, но с точки зрения формальной логики, введение пошлин очень даже кстати Яндексу, ну и правительство будет в плюсе. Такая мера заберет рынок у иностранных продавцов и обеспечит загрузку тому же Яндексу, который никогда в жизни не сможет конкурировать с Aliexpress. Цены на товары и условия доставки у проектов не совместимы.

В-третьих – последствия для мелких предпринимателей. Поверьте, они будут. Раньше было как? ИП заказывал как физик на 1000 долларов товар в китайском даже не оптовом, а в розничном ИМ (все-равно дешевле, чем у российских оптовиков), получал доставку, накручивал 3 конца и через тот же самый интернет, на досках объявлений, через свой онлайн-магазин продавал товар на внутреннем рынке. Так вот, с введением пошлин на интернет покупки именно ему станет бессмысленным вести подобный бизнес. А таких мелких предпринимателей масса, существующих даже без регистрации ИП.

В-четвертых – последствия для крупных Китайских ритейлеров. От повышения пошлины на ввозимые в Россию интернет-заказы Китай пострадает, но незначительно. Он торгует по всему миру и может забить на российский рынок в целом. Так как доля в структуре экспорта незначительная. Но значительная для Aliexpress. Они вряд ли просто так сдадутся, и несмотря на очевидное падение количества заказов, будут искать пути оптимизации процесса и повышения интереса со стороны россиян к своим товарам. Тем более даже с учетом дополнительных расходов китайская продукция все-равно будет стоить дешевле, чем ввезенная и перепроданная отечественными ИМ.

Состояние рынка

Смотрим график.

данные интернет торговли по годам

Из него видим – несмотря на плачевное состояние экономики России, в денежном выражении рынок интернет ритейла растет. Хотелось бы посмотреть на количественные цифры от экспертов отрасли, поскольку рост денежного выражения может легко обеспечиваться за счет инфляции, повышения цен и изменения курса валюты.

От года к году на протяжение последних лет российские интернет-магазины теряют свою долю, а иностранные растут. И сейчас составляют 37% или 450 млрд. рублей, в будущем году ожидается еще прирост. Понятно почему это происходит – китайские товары в разы дешевле, ассортимент больше. Вы же не думаете, что весь этот объем заказов приходится на Европу?!

Еще учитываем тот момент, что в России не продается отечественная продукция ни в каком сегменте. Это все Китай или Восточная Европа, какой товар не возьми. Схема выглядит просто – юридические лица или ИП закупают товар в Поднебесной или в Корее, растамаживают, платят пошлины (или везут в черную), здесь добавляют к стоимости свои издержки, маржу и продают. Многие потребители это знают и не желают переплачивать за цепочку посредников, и заказывают товары непосредственно в китайских интернет-магазинах. И правильно делают.

Понравилось – расскажи друзьям!
Оцени статью!
Минфин планирует увеличить пошлины на интернет-покупки
3.5 (70%) 8 голос[ов]

https://creditoshka.ru/wp-content/uploads/2018/06/tamognyaosmotr.png

Ваш комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о