Повышение НДС до 20% – что нас ждет

повышение НДС

Если вы еще не слышали, если не в курсе, даже если вы не интересуетесь политикой, Дмитрий Медведев предложил на днях увеличить НДС (налог на добавленную стоимость) с 18% до 20%, то есть на 2 пункта. Разговоры об этом идут всю весну, но никто конкретно из Госдумы и правительства не брал на себя данную инициативу. Да, это не новый сбор, он был всегда, но лично вы заплатите после повышения дополнительные 4000 рублей в год из своего кармана. Законопроект еще не принят, но с большой вероятностью это состоится.

Как заявляет правительство – такое повышение не скажется на обычных россиянах, его будут платить юридические лица, магазины. А куда они в свою очередь включат эти издержки не указывается? Додумайте сами! Правильно – в продукты. Тем временем такая мера позволит дополнительно собирать в бюджет ежегодно 600 млрд. рублей. Простое математическое исчисления приводит нас к тому, что каждый гражданин будет платить за ТНП и продукты на 4000 рублей в год больше. Та же инфляция, в необычной форме.

Официальные причины реформы следующие:

  • наличие в обществе балласта в виде пенсионеров, которых становится все больше, а работающих граждан меньше – увеличение НДС позволит выровнять данные перекосы
  • появление майских указов президента, которые требуют от общества качественного скачка в развитии страны, по официальным оценкам на это нужно 25 трлн. рублей, искать место, где их взять поручено правительству (вот и ищут, и находят)

А истинные причины и срок введения таких мер понятны до безобразия. Кто бы что не говорил. Это изоляция России, экономические санкции, потери доходов от торговли сырьем (падение цен на нефть), а расходы и аппетиты постоянно растут. У государства просто нет денег, тем более на социальные нужды. Откуда их брать? Люди стали новой нефтью, новым источником экономического роста. Срок введения тоже логичен – выборы прошли, теперь можно принимать непопулярные меры и крутить гайки до упора. Еще к месту пришелся ЧМ 2018 по футболу, пока наша сборная выигрывает и население занято просмотром зрелища, можно протаскивать все что угодно.

Напомним НДС (налог на добавленную стоимость) является косвенным, его собираемость составляет 100%, укрыться обычному физическому лицу от него не получится никак, нет таких способов. Платят налог предприятия, но включают его в конечную стоимость продукта.

ПРОСТОЙ ПРИМЕР! Производитель произвел товар – заплатил НДС, продал товар оптовому складу – тот тоже заплатил НДС, продукция дошла до розничной реализации – налог опять выплачивается. Его платит каждый, а все издержки включаются в конечную стоимость продукции, которую купит покупатель и заплатит за всех своими деньгами единоразово.

Куда идут все эти сборы? Мало кто выступал бы против повышения, тем более на какие-то 2%, если деньги бы шли на дело, на улучшение жизни и окружающей среды. А куда они идут по-факту. Вывозятся прямым ходом в оффшоры на счета вполне конкретных чиновников. Не будем приводить доказательства – это к Навальному. Но что улучшилось в последние годы лично у вас в городе, кроме Москвы, которая в состояние раскопок находится много лет? Стадион с крышей из поликарбоната, как на дачном парнике (смотрите обзоры, например, стадиона для ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде)?

медведев на заседании правительства

Есть еще одна проблема. Правительство не в курсе кризиса потребления, который есть у населения. Зато в курсе россияне, производители и продавцы. 38 месяцев подряд падает количество реализованной продукции, выраженное в единицах, в денежном выражении динамика менее заметна (из-за хитрых игр с ценообразованием, из-за неравномерного повышения цен и так далее, что положительно сказывается на денежной массе). Но специалисты отрасли, замечают, что повышать цены уже некуда. Покупатель не берет и по такой стоимости. И если в продуктовых сетях есть место для маневра (картельные сговоры, монополизация рынка, первонеобходимость в цепочке потребления), то продавцы ТНП страдают больше. Уже даже мебель идет по стоимости, как один длинный кассовый чек из продуктовой сети.

Деструктивная политика повышения, ограничений, повсеместная оптимизация всегда приводила к катастрофическим последствиям, в независимости от нации и эпохи. Знают ли об этом лидеры государства или плохо учились и вместо этого много пили пиво, как сказал один всем очень известный человек?

Чтобы смягчить удар по бизнесу (но почему-то не по людям) по официальным заявлениям будет компенсировано следующее:

  • ускорение возвращения налога экспортерам
  • снижение порога для ускоренного возврата НДС до 2 млрд. рублей
  • снижение количества камеральных проверок
  • отмена налога на движимое имущество

Все это более понятно бухгалтерам и профессионалам бизнеса, но почему-то слабо верится, что такие послабления дадут хоть какой-то положительный эффект на фоне увеличения НДС, и что какой-либо налог будет отменен. Если кто-то полагает – бизнесу безразличны происходящие изменения, за все заплатит потребитель, тот неправ. Во-первых, правило «чем беднее население, тем беднее бизнес», никто не отменял. Во-вторых, эксперты утверждают – повышение НДС только на 1% приводит на практике к ухудшению среды для ведения бизнеса в среднем на 5%. Будет цепная реакция. Эффект от такого управления экономикой будет очень тяжелым для всех в целом.

Понравилось – расскажи друзьям!
Оцени статью!
Повышение НДС до 20% – что нас ждет
5 (100%) 14 голос[ов]

https://creditoshka.ru/wp-content/uploads/2018/06/rostnds-1.png

Ваш комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о