Все про реновацию ветхого жилья в Москве

СпецКор / Июн.18.2017. / Нет комментариев

снос пятиэтажек экскаватором в москве

Что такое реновация

Значение слова реновация в переводе с латинского языка – процесс структурного улучшения.

В российской же общественной действительности под реновацией понимают правительственный план сноса около 5000 пятиэтажек в Москве и расселение горожан в течение 10 – 15 лет.

Подобное «улучшение» с боем проталкивается в соответствующих федеральных законах весь 2017 год.

Стоит сразу заметить, что, не смотря на откровенное несоответствие московских пятиэтажек 21 веку (крохотная площадь, крохотные кухни, отсутствие лифтов и так далее), многим эта реновация не нравится. Кому то не хочется уезжать с Красной Пресни (условно говоря), а кто-то, на самом деле, живет в ухоженных пятиэтажках (таких абсолютное меньшинство), во многих квартирах сделан дорогой ремонт даже по меркам Москвы, поэтому данный законопроект сталкивается с общественными протестами, проходит слушания не один раз, претерпевает серьезные корректировки, но шаг за шагом принимается в нужных законодательных органах своего уровня.

Значительные поправки были внесены во 2-ю версию ФЗ о реновации, законопроектом №120505-7«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы РФ», где были прописаны аж 12 дополнительных «гарантий», что все будет происходить по-честному, о чем отдельно заявлял сам мэр Москвы Собянин.

Изменения содержат информацию относительно входа и выхода из данной программы, которые были прописаны с учетом мнения жителей Москвы, а также указаны моменты, касающиеся судебной защиты собственников жилья, их прав при добавлении жилого дома в проект реновации и признания его аварийного состояния.

Отдельно были разработаны критерии, на основании которых подбирается новое жилье владельцам квартир, и другие правовые нормы.

Ряд поправок были просто необходимы, поскольку изначально проект содержал недостаточно четко сформулированные нормы.

Во время второго слушания будет представлен измененный законопроект с новыми поправками, которые исключают возможность ущемления прав жителей Москвы.

Как только в последнем чтение федеральный закон о программе реновации будет принят, незамедлительно начнется ее реализация.

Что планируют власти

собянин о сносе пятиэтажек

Основной официальной целью реновации является снос жилых пятиэтажных построек, находящихся в аварийном состояние, которые считаются ветхими и непригодными для жизни.

Взамен абсолютно все жители домов, которые подлежат сносу, переселяются совершенно бесплатно в новые более комфортные и благоустроенные квартиры, которые находятся в том же районе, при этом обмен будет происходить равносильный по стоимости.

В целом общее количество жилого пятиэтажного фонда в Москве около 5000 единиц, но мало кто объективно представляет их состояние.

По плану срок реализации программы реновации Москвы предполагает – от 10 до 15 лет.

Весь 2017 год правительство Москвы для улучшения мнения общественности решало следующие задачи в связи с данной проблематикой:

  • собирало информацию и интересовалось мнением собственников квартир относительно того, хотят ли они, чтобы их жилое здание подпадало под программу реновации
  • подбирало строительные площадки, где должны будут возведены новые жилые здания
  • занималось вопросами бюджетирования средств на реализацию
  • привлечением сторонних инвесторов, поскольку выделяемых бюджетов, наверное, будет не достаточно

Но что на деле с законом и с подготовительными работами к реализации программы?

Что на деле


Да, все это звучит замечательно – грандиозные планы правительства, забота о гражданах, улучшение инфраструктуры, но почему именно сейчас, почему это не делалось постепенно многие годы? При том, что соответствующая программа по расселению ветхого жилья уже была в Москве. Чем она хуже?

Во-первых, законопроект написан таким образом, что под программу может попасть практически любой дом в Москве, и даже в остальной России.

Во-вторых, пятиэтажек в Москве более 5000 домов – это много, это действительно много, это огромный дорогостоящий проект.

В-третьих, никто на самом деле не знает состояние жилого фонда (все в курсе как у нас все проверяется), сколько у нас действительно аварийного жилья, положим, не так уж и много.

В-четвертых, вызывает сомнение качество анализа текущей ситуации со стороны правительства (все ли правильно просчитано, хватит ли денег, построенного жилья, сколько нужно построить недостающего и так далее), мнения экспертов здесь расходятся.

В-пятых, общественность опасается, что будут нарушены их права на собственность (то есть без согласия снесут и все, как «ночь длинных ковшей» в Москве а 2016 году).

В-шестых, а откуда на все это деньги?!

То есть вопросов масса, ответов нет.

На деле мы, скорее всего, получим следующее…

В стране продолжающийся системный кризис, внешние рынки для нас закрыты, кредитование закрыто, даже нефтянка просаживается – нет точек для роста, есть только население страны. Поэтому все внимание с 2014 года государством переключено на него. Народ стал точкой для роста.

Кого касается реновация? Обычных жителей, по несчастью проживающих на одной из самых дорогих земель в России, в Москве.

Плюс ко всему рынок недвижимости затоварен, на нем перепроизводство.

Ипотека стоит «колом», все кто ее хотел взять, уже давно взяли, больше желающих даже физически нет.

Все это приводит к появлению таких «сверх проектов» как Олимпиада 2014, ЧМ по футболу 2018, Программа реновации Москвы 2017- 2025!

А в какого качества дома будут переселять народ?

Это тоже хороший вопрос!

Не потеряют ли при «обмене» жилья москвичи в деньгах?

Стоимость квартиры в пятиэтажке в районе третьего кольца от 10 000 000 рублей и выше (все, конечно, сильно зависит от метража, расположения), все равно, квартиры в пятиэтажках в Москве могут стоить очень дорого, это вам не «панельки» за МКАДОМ.

А откуда деньги на всю эту программу у государства? Не из кармана налогоплательщиков всей страны ли? То есть это опять будут бюджетные деньги?

Что с несносимыми сериями

В Москве есть пятиэтажки сносимых серий и несносимых, и вообще двухэтажки.

Что будет с реновацией пятиэтажек несносимых серий, какая свежая информация?

В Москве были построены с 1957 по 1975 год пятиэтажные дома, именно они относятся к первому периоду индустриального домостроения. Также в городе находятся пятиэтажные дома, которые строились ранее 1957 года, в том числе, жилые здания, высота которых составляет два, три или четыре этажа. Технические характеристики этих зданий являются аналогичными пятиэтажкам раннего периода.Давайте, дальше посмотрим, что нам повествуют чиновники о реновации Москвы…

При постройке большая часть этих домов рассчитывалась на эксплуатацию в пределах от 25 до 50 лет. Таким образом, эксплуатационные сроки этих домов либо уже истекли, либо заканчиваются в самое ближайшее время.

К сносимым сериям относятся дома, которые подходят под категорию реновации и программа реализуется правительством Москвы с 1988 года. В рамках проведенной программы уже свыше 160 000 семей столицы стали обладателями квартир в новостройках.

Несмотря на успешную реализацию проекта, на территории Москвы находится еще огромное количество пятиэтажных домов, которые относятся к индустриальному строению первого периода, но относятся к категории несносимых серий.

Проведенная техническая экспертиза показала, что большая часть из этих зданий имеют неудовлетворительные показатели и являются потенциально аварийными. Условия, в которых проживают собственники и наниматели этих квартир не соответствуют установленным нормам безопасности. К этим критериям относятся слишком низкие потолки, достаточно тонкие межквартирные и межкомнатные перегородки и стены, узкие кухни и коридоры, довольно маленькая общая площадь, наличие смежных и проходных комнат.

Такие дома отличаются встроенными коммуникациями, радиаторами и трубами отопления, непосредственно в стенах отмечается отсутствие специальных технологических отделений шкафов. Таким образом, для замены труб, будет необходимо разбирать стену полностью. В большинстве случаев, в таких домах срезаны балконы, вследствие того, что коррозия арматуры сделала их опасными для окружающих.

Программа реновации Москвы 2017 года, измененная и дополненная, призвана максимально обновить жилой фонд города до того, как здания придут в негодность и получат статус аварийного жилья.

Реализация программы позволит жителям ветхих пятиэтажных зданий переселиться в новые комфортные дома с высоким уровнем безопасности.

Для собственников помещений не жилого назначения в пятиэтажных домах, которые подлежат снесению, будет предложен вариант на выбор – бесплатное получение нежилого помещения, равноценного тому, что было в ветхом доме, или же финансовое возмещение по текущей рыночной стоимости.

На государственном сайте Mos.ru уже давно разработан специальный раздел, посвященный подобному пиару, яркому, красивому, с инфографикой!

Каково будет жителям близлежащих домов

Что еще нам обещают?

Все проекты по строительству будут рассчитаны предварительно таким образом, что жители близлежащих жилых домов не испытывали дискомфорт и неудобства в связи с проведением работ.

При этом отведенные сроки на строительство являются минимальными. В жилых близлежащих домах не будут проводиться отключения отопления или воды, в том числе в домах, расположенных в одном квартале со строительными работами.

Строго регламентировано соблюдение тишины в выходные дни, праздники, а также в ночное время.

Все проекты будут разрабатываться таким образом, чтобы исключить возможное нанесение урона соседним застройкам. Во всех домах, которые прилегают к зданию, подлежащему реновации, будет произведен капитальный ремонт, который является частью программы, разработанной правительством Москвы.

Списки домов под снос


Однако, пока идет общественная дискуссия, споры, уже с весны в интернете висит список домов под снос по программе реновация.

А после принятия корректировки закона в виде законопроекта №120505-7«О внесении изменений», с 15 мая по 15 июня было объявлено голосование москвичей, которые наоборот хотят дополнить этот список своим домом.

Для этого нужно проголосовать собственникам дома, и собрать кворум (больше 51% голосов за или против), не явившиеся на голосование будут урезаны в полноценности своего голоса.

А проголосовать можно в районном МФЦ или на сайте Госуслуг.

Список домов, подлежащих реновации в Москве, по состоянию на май 2017 года давно висит по ссылке, и предполагает выражение мнения только правительства Москвы на текущую проблематику, «типа» при составлении списков были учтены:

  • результаты проведенного анализа на основании более 250 тысяч обращений жителей Москвы, которые проживают в пятиэтажных домах
  • в период за март и апрель 2017 года были проведены консультации в административных округах с депутатами самоуправления, а также старшими и управляющими по домам, где были подняты вопросы о том, какие пятиэтажные здания целесообразно включать в список реновации
  • в апреле текущего года был осуществлен телефонный опрос жителей квартир пятиэтажных домов, цель которого ознакомление с мнением и интересами населения и владельцев квартир относительно участия домов, в которых они проживают

Также полный список домов представлен для ознакомления в информационных центрах районных управлений и префектур округа, в том числе и в центре государственных услуг в разделе «Мои документы».

Однако далее ждем более свежие списки, которые наверняка будут только расширены!

Почему москвичи против


Принятие закона о программе реновации по опасению правительства Москвы может вызвать различные социальные последствия, которые довольно трудно предугадать. Хотя многим действительно нужны улучшения жилищных условий, время меняется, а они живут еще в 60-х годах прошлого века.

В общем, на текущий момент есть определенный резонанс мнений в обществе, хотя всей России на эту реновацию все равно (им то что), потом еще дачный сезон…

Однако, почему есть москвичи, которые против реновации, хоть их и меньшинство?

В социальных сетях находится множество групп, участниками которых становятся десятки тысяч пользователей, среди которых можно увидеть активных социальных деятелей, журналистов, муниципальных депутатов и др.

Довольно жесткой критике подвергли законопроект Союзы архитекторов Москвы и России, а также Совет по кодификации, занимающийся усовершенствованием законодательства гражданских прав.

Крупные партии в парламенте активно занимаются данным вопросом и ищут возможности разрешения данного спора.

Не считают приемлемым законопроект и ведущие эксперты урбанистики и градостроительства.

В данный момент насчитывается более 1,5 млн. человек, которые были принудительно переселены в другие квартиры, а их дома были снесены. В случае отказа от сноса здания и переселения через два месяца владельцы квартир получали судебные уведомления о принудительном выселении, при этом права на новую квартиру были аннулированы.

После такой практики реализация законопроекта о реновации у некоторых москвичей вызывает сомнение.

Несогласие и протесты основываются на праве собственности. Москвичи опасаются и не желают, чтобы представители власти имели возможность отнимать в принудительном порядке уже обжитые и благоустроенные дома, принадлежащие по праву жителям, и сомнительным способом признанные аварийными.

Довольно сложной выглядит данная ситуация и для владельцев небольших магазинов, аптек, которые расположены в пятиэтажных домах, находящихся в списке на реновацию.

Им придется полностью отказаться от ведения своего бизнеса или приостановить его на неопределенный срок.

ЭТО десятки тысяч рабочих мест! И все это в глубочайший кризис, в котором найти себе рабочее место очень сложно!

В какие дома должны переехать москвичи

дом по реновации

Возьмем пример с официального сайта mos.ru, что они (правительство Москвы) нам предлагают?

С 15 мая было начато голосование, в котором принимают участие жители Москвы, высказывая свое мнение за или против участия их зданий в программе реновации.

В некоторых районах уже построены и готовы к заселению новые жилые дома.

Вдоль бульвара Бескудниковского можно наблюдать ряд многоэтажек разных цветовых решений с аккуратными компактными балконами и корпусами различной высоты. В эти квартиры планируется заселить жителей близлежащих пятиэтажек, это означает, что люди остаются жить в своих микрорайонах, поскольку их дома, предназначенные для сноса, находятся в нескольких автобусных остановках от нового жилья.

коридор в доме для переселения

Список пятиэтажек для реновации содержит 7 панельных и блочных зданий, которые расположены на Коровинском и Дмитровском шоссе, а также на бульваре Бескудниковского и на улице Селигерской. Переселенцы получат абсолютно новые квартиры улучшенной планировки.

Новые дома облицованы панелями энергосберегающими, содержащими специальный утеплитель как в серии ЛСР, так и в серии домов Куб-2,5. Дома серии ЛСР не имеет межпанельных швов, что защищает от промерзаний и протечек, а также придает высокий уровень звукоизоляции. Каждый этаж содержит специальные ниши для кондиционеров, входы в подъезд не имеют лестниц и пандусов, поскольку расположены на уровне с землей. В подъезд можно войти двумя способами —  с улицы и со двора. Дом имеет несколько лифтов в каждом подъезде, а также мусоропровод.

комната в квартире для переселения

В обеих сериях домов есть:

  • площадка содержит 4 квартиры
  • высота потолков составляет 2,8 м
  • каждый этаж снабжен системой видеонаблюдения
  • площадь комнат серии ЛСР немного меньше, чем в Куб – 2,5
  • квартиры имеют удобную планировку с комнатами по обеим сторонам коридора и кладовую или же линейные, где комнаты располагаются по одной стороне коридора
  • санузел раздельный со всей необходимой сантехникой, включая полотенцесушители. В серии домов Куб-2,5 предусмотрена ниша для стиральной машины
  • в наличии водо и электросчетчики, автоматически передающие данные в центр государственных услуг, домофон, сигнализация пожарная и безопасности
  • терморегуляторы учета тепла, понижающие и повышающие градусы, учитывая погодную температуру
  • окна со стеклопакетами и застекленные балконы, лоджии
  • линолеум, а также поклеенные обои
  • электропроводка, предусмотренная для различных бытовых приборов

лоджия в доме для реновации

На сайте правительства Москвы были опубликованы фотографии квартир и домов как снаружи, так и внутри.

Многие высказались против того, что все трубы выведены наружу и проходят внизу вдоль стен. Застройщики объясняют это  тем, что при любой поломке всегда открыт доступ к трубам и нет необходимости ломать стены, чтобы устранить неисправность.

санузел в доме для переселения

Дворы оборудованы детскими и спортивными площадками, имеют лавочки для отдыха, бесплатные парковки. Возле домов находятся поликлиника и школы, в процессе строительства два детских сада.

В течение двух последующих лет планируется возвести еще 96 домов новых улучшенных серий. Из них 24 дома будут построены за счет города, а 72 на денежные средства привлеченных инвесторов.

Это все официальная информация, как будет все на практике – не известно. И сколько вообще стоит такой новострой? Равносильно сносимой пятиэтажке?

P/S.

В данной статье мы привели официальные планы правительства Москвы касаемо программы реновации 2017, привели публичную информацию. Но в противовес отразили доводы противоположной стороны.

Как все будет в действительности никто не знает. Улучшения жилищного фонда действительно нужны!

Но все покажет время!

comments powered by HyperComments