Кому достанется кредит в случае смерти заемщика

СпецКор / Июл.26.2016. / Нет комментариев

катафалк линкольн

Очень важный вопрос для любого человека, кто неожиданно утратил родственника, активно пользовавшегося кредитными продуктами банков – в случае смерти заемщика кто выплачивает кредит?

Это не самая простая тема для разговора, поскольку здесь есть масса нюансов, зависящих от конкретной жизненной ситуации. А кроме прочего в интернете размещена масса противоречивой информации по этому вопросу, и в итоге непонятно, у кого какие права, но самое главное, кто платит кредит в случае смерти заемщика.

Давайте разбираться.

Кто отвечает за долги умершего перед банком

молодой человек за ноутбуком

Как думает обычный человек – смерть близкого человека связана не только с горем, но и с дележом имущества умершего. А как же долги?

Испокон веков, в капиталистическом мире, человек после смерти оказывался не только богат, но и загружен долгами, которые никуда не исчезали после его смерти. Хотя по большому счету это абсурд! Должно быть так – нет человека, нет его долгов. Однако капиталисты хотят продолжать наживаться на человеке даже после его смерти.

Соответственно в современном обществе смерть родственника связана не только с дележом его имущества, но и с ответственность семьи за его прижизненные долги.

А поможет вам узнать долги покойника данная статья.

На данный момент времени выплата кредита в случае смерти заемщика может лечь на:

  • страховую компанию
  • поручителя
  • созаемщика
  • наследника

Что гласит по поводу «послесмертных» долгов закон

судебный процесс

Статья 1175 часть 1 ГК РФ обязывает наследников погашать долги родственников, в случае если они вступили в право наследования.

ВНИМАНИЕ! Если вы не претендуете на наследство покойника, то никаких вопросов к вам не будет, как со стороны банка, так и со стороны государства. Проще говоря, в таком случае, долги умершего родственника – это проблема банка, а не ваша (статья 1175 ГК РФ). Рекомендуем также быть в курсе своих долгов, узнайте их по фамилии бесплатно.

Но в тоже время она предполагает, что наследник не обязан отвечать по чужим долгам «своими» деньгами, он должен отвечать только в пределах полученного наследства. Грубо говоря, долги перед банком умершего покрываются только его имуществом, если имущества не хватает на покрытие долгов или его вовсе нет, то такой долг списывается банком, даже если наследник вступил в право наследования

ПРИМЕР!

Родственник оставил в наследство автомобиль, стоимостью 300 000 рублей, а его долги перед банками составили 500 000 рублей. На основании закона наследник обязан погасить долг банку только в размере 300 000 рублей, и не более того.

А еще закон предполагает соразмерную ответственность наследников по долгам родственника – долг делится на количество долей наследства, в соответствие с их процентным соотношением.

Если у умершего было несколько кредитов в нескольких банках, а стоимость имущества больше суммы его долгов, то обязательства перед банками выполняются наследниками в соответствие с размерами долга в каждом кредитном учреждение. Если стоимости имущества не хватает, то долги покрываются в порядке очереди, или равными частями во все банки, или по усмотрению наследника.

Кто платит кредит в случае смерти заемщика, если наследником выступает несовершеннолетнее лицо?

Если долг унаследовал несовершеннолетний, то за долг будут расплачиваться его опекуны, но опять же в пределах унаследованного имущества.

Во всех остальных случаях свои долги банк возвращает через суд и путем продажи имущества умершего заемщика (это происходит, если у должника не было совсем родственников; если родственники не захотели вступать в право наследования, но должник имел имущество; и так далее). Оставшаяся разница после погашения долга отходит государству или наследнику.

Ситуация с каждой ответственной стороной за долг умершего заемщика

Страховая компания

работники офиса

Вы, наверное, знаете, что все банки вынуждают заемщиков оформлять страхование жизни, которое не является обязательным? Так вот, смерть заемщика, это как раз тот случай, когда страховка пригаждается.

Кстати, читайте статью о страхование заемщиков — узнаете много интересного.

В случае если заемщик умирает, и при этом он застрахован от подобной ситуации, то его кредит будет оплачивать сама страховая компания. Но далеко не все страховки распространяются на смертельные случаи, поэтому настоятельно рекомендуем сначала читать договор страхования, а потом подписывать.

А также возможно имеет место подать трезвую мысль – если у вас есть куча имущества, может быть не стоит экономить на страховке, когда оформляете кредит? Переплата по ней будет не очень большой, но зато вашим наследникам в случае вашей смерти не придется продавать часть имущества, чтобы покрыть ваш долг.

Отдельно стоит заметить, что не все страховые компании ведут себя порядочно. Некоторые могут искать лазейки в законах, чтобы уйти от ответственности и перебросить долг умершего заемщика на третьих лиц.

Например, в некоторых случаях страховые компании «мухлюют» с причинами смерти своих клиентов – одни болезни классифицируют, как другие, притягивают их к нестраховому случаю и так далее.

Но чаще всего, страховые все-таки платят.

Поручитель

удачная сделка

В случае смерти заемщика круче всего «попадает» поручитель, даже хлещи, чем созаемщик! Созаемщик хоть получает в пользование часть кредита, а поручитель не получает ничего, кроме сверх ответственности за поведение и здоровье чужого человека.

Кстати, в связи с этим, читайте статью о том, какую несет ответственность поручитель по кредиту.

В отношении дела «поручитель – умерший заемщик» есть ряд интересных нюансов, которые вытекают из судебной практики:

  • поручитель полностью отвечает за долги человека, за которого поручился, даже после смерти
  • в случае кончины заемщика в первую очередь банк придет к поручителю, даже если у покойника есть наследники и они приняли наследство (хотя наследники тоже являются ответственной стороной)
  • если наследники отказались от наследства, то за кредит после смерти заемщика отвечать будет только поручитель, больше никто
  • в случае если поручитель не отказывается от своих обязательств и намерен выплатить долг, то он имеет право претендовать на наследство умершего, даже если наследники намерены вступить в право наследования
  • если поручитель полностью выплатил долг за умершего и наследники не принимали в этом участие, то к поручителю переходит право требования долга покойника с наследников, то есть он становится их кредитором

И, пожалуй, самое главное, если умер поручитель по кредиту, то никакие наследники за его поручительство ни перед кем отвечать не будут!

Созаемщик

Созаемщик — это практически тоже, что и поручитель, но далеко не одно и то же.

Какова его роль после смерти основного заемщика:

  • созаемщик отвечает по кредиту, взятому вместе с основным заемщиком, только в пределах своей доли
  • то есть он отвечает только за себя, за обязательства умершего он ответственность не несет, ее будут нести его наследники и прочие лица
  • после смерти самого созаемщика, его долги переходят родственникам по наследству, и здесь начинает работать схема «наследник – умерший заемщик»

Наследник

покупатель в магазине

Если кредит умершего заемщика не застрахован, если нет поручителей по его обязательствам, то в первую очередь кредиторы придут именно к наследнику. То есть получается в-третью очередь. Парадокс, но наследник не является самым первым ответственным лицом в случае смерти заемщика.

А если опираться на российское законодательство, то с наследником вообще ничего страшного не случится, если оказалось, что у покойника куча долгов:

  • во-первых, уровень ответственности наследника ограничивается размером полученного наследства
  • то есть никто не возьмет у наследника его кровные деньги, он будет отвечать перед банком имуществом умершего
  • если стоимость имущества покойника не покрывает его долги, то оставшаяся часть долга просто списывается
  • ну, и, во-вторых, у наследника есть еще несколько возможностей уйти от ответственности, но об этом ниже

Можно ли не выплачивать кредит после смерти заемщика

девушка пишет смску

Ну а теперь, как итог, ответ на самый главный вопрос, который мучает многих – можно ли не платить кредит родственникам после смерти заемщика?

Резюмируя все выше сказанное по поводу законодательства и жизненных случаев, получаем следующий результат:

  • избежать долгов после смерти заемщика можно, если вы не приняли наследство
  • если у покойника не было никакого имущества кроме долгов, но тогда в право наследования вступать нет смысла
  • если кредит был застрахован в страховой компании
  • если прошло более 6 месяцев после смерти заемщика, и банк не изъявил свои претензии, таким образом, вышел срок исковой давности

Как видите не все так страшно, как могло бы быть. Мы все-таки живем не в Америке (аплоде капитализма), у нас с законами все попроще. Вариантов избежать уплаты долгов по кредиту после смерти заемщика существует огромная масса.

А самое главное, если еще при жизни должник притворился «нищим» (перевел все свое имущество на третьих лиц), то расплачиваться по его долгам не придется никому.

Процесс переоформления кредита в случае смерти заемщика

подписание договора

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Заявление в банк, уведомляющее о смерти заемщика
  • Свидетельство о смерти заемщика
  • Свидетельство о вступление в право наследования

Итак, умер родственник, он вам оставил наследство, вы решили вступить в право наследования, зная о долге по кредиту. Но долги сами по себе никуда не перейдут, их нужно переоформлять. Как в таком случае переоформить на себя долг по кредиту после смерти заемщика?

Закон гласит, что в право наследования нужно вступить в течение 6 месяцев после смерти человека. Но одно дело, когда наследник один (ему всего лишь нужно сделать решение – принимать ли данное наследство вместе с долгом, стоит ли игра свеч или нет), и другое дело, когда претендентов на наследство много, и все они находятся не в очень хороших отношениях между собой.

В данной ситуации судебная дележка наследства может идти годами. Что будет за это время с долгом? Он будет расти!

Банк не остановится, он будет постоянно начислять штрафы и пени, за каждый день просрочки. Мало того, он будет начислять штрафы и в течение 6-ти месячного срока вступления в наследство, установленного законом.

Списать эти долги можно и нужно только в суде, тем более что закон на вашей стороне. Все что касается списания пеней и штрафов по кредиту после смерти заемщика, за все за это отвечает 333 статья ГК РФ.

Как списать пени законно?

Сделать это не сложно – готовите исковое заявление в суд с просьбой списать штрафы и пени, начисленные банком сразу же после дня смерти заемщика в виду наступления события непреодолимой силы (смерти должника).

В большинстве случаев суд учитывает вескость причины, и списывает все штрафы по кредиту, но тело основного долга и проценты, начисленные до момента смерти родственника, все равно придется оплатить.

Процесс переоформления кредита:

  • узнаете, есть ли непогашенные долги перед банком умершего родственника
  • определяетесь, кто из вашей семьи будет вступать в наследство
  • этот человек должен получить на руки свидетельство о смерти родственника
  • уведомить банк в виде письменного заявления о смерти заемщика, где оформлен на него кредит
  • если умерший не имел никакого имущества, то долг банком списывается автоматически
  • если у банка противное мнение, то смело ссылайте на 1175 статью ГК РФ
  • если и эта ссылка не помогает, то обращайтесь в суд
  • в случае если умерший имел имущество сверх стоимости его долгов (если не имел, то вообще можно не вступать в наследование), то вы должны вступить в течение 6 месяцев в право наследования, получить все бумаги государственного образца
  • с этими бумагами в банке с помощью сотрудника банка переоформляете кредитный договор на свое имя (сроки, сумма, процентные ставки могут при этом измениться)
  • если вам начислили штрафы и пени за 6 месяцев простоя кредитного договора, то направляетесь напрямую к руководству банка, с просьбой списать неустойку по объективным причинам
  • если руководство банка отказывается это сделать, то направляетесь прямиком в суд

Оставить комментарий